20:33 

Мысли себе под нос

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Прославление Бога должно начинаться с отказа от классических форм этого прославления. Иначе вместо дороги к Богу мы получим очередные чтения Житий, которые, на самом-то деле, никому кроме "глубочайше воцерковленных" неинтересны.
Прославление Бога должно начинаться с отказа от самого прославления. Во главе всего - способность мыслить. Способность анализировать, подвергать сомнению и воссоединять в новых формах. Всякое уместно не для всякого. С кровью выцарапывать истины - вот единственный способ получить хотя бы крупицу живого, а не заспиртованного чувства.

URL
Комментарии
2010-05-01 в 20:48 

merit_seguer
*улыбается* Еретик ты, Саш...

2010-05-02 в 06:35 

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Я бы не стал употреблять столь громких слов.) Но если хочешь... Если хочешь, тогда придётся признать, что любой человек, способный к осмысленному познанию того или иного объекта, в вопросах касающихся этого объекта - еретик. Бог - не исключение. Система - это благо, поскольку она даёт нам опору, когда мы ещё не готовы мыслить, поддерживает, когда мы устали и нам нужно передохнуть, сохраняет, если мы оказываемся неспособны к этому осмысленному познанию. Замечательная штука, не правда ли? Но рано или поздно приходится оставлять её и "взлетать" самостоятельно. Как правило даже не для того, чтобы найти что-то действительно новое, но хотя бы для того, чтобы подтвердить старое.
Согласись, пользоваться готовой формулой - удобно и хорошо. Но знать как она получена, понимать её суть - куда лучше. К тому же такое понимание открывает новые грани и возможности.
Всё в мире рождено не просто так, у всего была причина, у всего есть суть. Взломай её и тебе откроются сокровища.
Я позавчера купил маленький сборник... хм... короче, трёх- и пятистиший японских. Читал сами стихи, небольшие исторические факты к ним, короткие замечания, смотрел рисунки японские. И вдруг меня пробило, я просто где-то на уровне чувств, наконец, достучался до "понимания". Я почувствовал эти стихи, почему даже не будучи подлинно искусными стихами в западном смысле слова, они всё равно сильны. И это было гораздо ценнее, чем тупо принимать их культурную ценность. "Культурная ценность"! Даже звучит отвратительно.)
Тоже с религией. Меня всегда забавляли люди, пытавшиеся переубедить меня или оплевать, не понимая, что я прошёл пусть и небольшой, но осмысленный путь к христианству. А мне рычали про инквизиторов с полешками в руках, да про то, как зажрались попы.) Смешные они, люди...

P.S. Заснул вчера, извини. Потом поговорим, я сегодня в ночь буду.

URL
2010-05-02 в 12:17 

merit_seguer
Ну, с точки зрения системы все, кто не исполняют её от и до - еретики. Они расшатывают систему тем, что в неё не укладываются. Поэтому система с ними борется.
А по мне - так верь во всё, что хочешь.
Я-то как раз за понимание, ты же знаешь.

П.С. слегка завидую, что ты понял и прочувствовал японские стихи. Это прекрасно.

2010-05-02 в 13:21 

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
В Церкви всегда хватало не вполне укладывающихся в систему. Но далеко не все из них назывались еретиками. Это преувеличение.)

П.С. Да ладно. Это мелочи жизни.

URL
2010-05-04 в 19:18 

Мы завтра идем с друзьями) Интересно, ты сравнил философию с мирами Стругацких... Я после 1-го железяки об этом же подумала. "Понедельник начинается в Субботу" мой любимый рассказ у них.
/Катя trefeka

URL
2010-05-04 в 19:21 

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
[L]Катя trefeka[/L]
Это к посту о Железном человеке, да?)
Посмотри. После первого это так остро не чувствовалось... а тут... сложно сказать. Когда он говорит "Ты умер двадцать лет назад, но всё ещё даёшь мне уроки", прям проникаешься.

URL
   

Дом Всех Цветов

главная