Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:15 

Неделя в Красноярске - маленькая жизнь

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
В году две тысячи десятом от рождества.... впрочем, всё это неважно. Важно, что мы всё-таки съездили на неделю в Красноярск, хотя было неслабое подозрение, что отпуска наши так и не совпадут и планы пойдут прахом. Однако же всё совпало и получилось.

Что вам сказать за Красноярск? Прекрасный город - будет преуменьшением. Все, кто утверждал, что в Красноярске нечего смотреть, либо нагло врали, либо явно присытились городами солнечной Италии и разношёрстной Англии. Возможно, по сравнению с ними, возможно, возможно... Только вот я поехал отнюдь не из благословенного Рима, а из вовсе даже серого и коробочного Новосибирска. И мне было что посмотреть.

Город яркий, город неожиданный и смотрящийся на удивление молодым. Узкие улочки, неожиданные повороты. Когда смотришь на него сверху (а там есть откуда посмотреть сверху, будьте спокойны), создаётся ощущение, что его начала застраивать сравнительно недавно. Где-то ещё виднеются целые секторы деревянных построек, где-то поблёскивают первый попытки придать этакий модерновый лоск стекла и пластика. Основная же часть дружелюбна и достаточно старомодна в архитектуре. Но при том - крайне разнообразна.





Что касается неожиданности, то тут всё просто. Когда вы идёте по Новосибирску, то примерно представляете, что может ожидать вас за поворотом или на новой улице. Нет, конечно же, встречаются резкие исключения. Но всё же, всё же... В Красноярске лучше не загадывать. Лишний раз моргнув, можно столкнуться нос к носу с очередным памятником, с фонтаном причудливого вида или с незабвенными "часиками", которых в Красноярске чуть ли не больше, чем самих улиц.









Сами дома... О, сами дома - разговор особый! Мало того, что здесь хватает вполне себе старинной архитектуры (как например у красивейшего органного зала), так ещё и те дома, что пообычней, старательно раскрашивают в яркие свежие цвета, чтобы оживить город. И это у раскрашивающих отлично получается.











Вряд ли мы осмотрели даже треть того, что возможно было. Но сроки, увы, поджимали. Поэтому на третий день мы отправились в славный Дивногорск, чтобы полюбоваться видами. Виды нас не обманули. А вот сам Дивногорск оставил ощущение невероятно пустого города. Даже днём на его улицах почти не наблюдалось людей.











Зато своеобразных подходов к жизни в Дивногорске наблюдалось с избытком! Чего стоят только детская площадка в лесу (проржавевшая и явно неиспользуемая), таблица "Знакомства" в смотрящемся довольно дико кусочке леса и лестница через дорогу, которая попадается на глаза куда раньше дороги, создавая совершенно психоделическое ощущение! Да и Ленин, облитый красным, - не менее впечатляющая картина.









Впрочем, самое впечатляющее в Дивногорске - это дорога к нему. Заснять, увы, не получилось. Водители в Красноярске суровы без всяких шуток, и их стиль вождения в Новосибирске на самом деле назвали бы форменным лихачеством.
Но ощущение, когда ты поднимаешься всё выше, а за твоей спиной вырастают склоны, покрытые хвойными лесами, - незабываемо.
Вообще, Красноярск создаёт ощущение города, расположенного в чаше. Или в сомкнутых ладонях великана, обросшего деревьями. Дорога к городу, в конечном итоге всегда ведёт вниз. Дорога от города - вверх. Это потрясающе!
А учитывая, что строения в основном сравнительно низкие (небоскрёбов не предвидится), каждый пик, каждый склон, каждый шпиль в городе вызывают ощущения небывалой высоты и полёта. Пожалуй, только тут я понял, почему порой запрещают в городах строить дома выше того или иного здания. Умеренность в высоте даёт обратный ожидаемому эффект - появляется ощущение подлинной высоты. И наоборот, обилие высоких строений нивелирует значение высоты, прижимает города к земле.

Последние два дня мы посвятили Столбам. И, боюсь, что у меня слишком много эмоций. И слишком мало осмысленных слов, чтобы описать это. Двадцать километров по хвойному лесу, от столба к столбу видимо так и останутся на уровне "о, да! там!.. это! класс! блеск!". Ждать чего-либо более внятного не стоит. Да, нечестно. Да, надо бы описать. Но смысл? Откуплюсь фотографиями, они всё равно стоят куда больше любых моих описаний.























Боюсь, все фотографии и все мои эмоции не способны описать насколько действительно прекрасен и ярок Красноярск, с его столбами, фонтанами и часами. Маленький шедевр в лоне дикой природы... Иначе не скажешь.
Я утащил с Перьев пару красных камней (там действительно всё красное - горы, земля), а взамен оставил горам свою ленту. Судя по всему, и сердце тоже. Впрочем, разве это не достойное место для столь ценной части человека? По-моему, более чем достойное.

Ну, и было бы совершенно несправедливо не сказать в завершении о том замечательном человечке, который потратил на нас пять дней своей жизни, был замотан нами в смерть, но не сдался. Леся, солнце, это действительно было совершенно прекрасно! И невероятно жаль было на вокзале расставаться с тобой, уезжая. Во всяком случае жаль ничуть не меньше, чем жаль было оставлять горы. Кто знает, может и больше.
Вот она, Леориэль, прекрасная, удивительная и замечательная. Да-да, спортсменка, комсомолка, ну и дальше вы знаете:



P.S. Всем желающим посмотреть фотоотчёт полностью советую пройти на Фотофайл и заглянуть в соответствующие альбомы. Поскольку добавить все пятьсот сорок четыре выбранных фотографии (из полутора тысяч) в пост было бы нечеловечески жестоко.
Вот ссылки:

Красноярск - Город
Красноярск - Дивногорск
Красноярск - На даче
Красноярск - Столбы

Там же можно найти и большие размеры фотографий, для впечатлившихся видами.

Ну, а здесь я оставлю несколько понравившихся мне фотографий:



























Ну, и наконец наша утончённая и замечательная проводница по Столбам, девушка Маша, согласившаяся показать нам красоты заповедника:


URL
Комментарии
2010-08-24 в 22:36 

merit_seguer
У девушки Маши потрясающе синие глаза.
(запоминается, как известно, последнее...)
Ещё раз - рада, что ты отдохнул в Красноярске.
А на фотки с горами я долго смотреть вообще не рискнула, они как-то... притягивают.

2010-08-24 в 22:42 

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
У девушки Маши потрясающе синие глаза.
В жизни скорее светло голубые.) Очень светло.

А на фотки с горами я долго смотреть вообще не рискнула, они как-то... притягивают.
ооо! А как притягивают сами горы!)

URL
2010-08-24 в 22:45 

merit_seguer
kallikanzar
В жизни скорее светло голубые.) Очень светло.
Ну-у-у... я так не играю...

ооо! А как притягивают сами горы!)
Угу. Поэтому - ни-ни-ни!

2010-08-24 в 22:50 

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Ну-у-у... я так не играю...
На фоне неба они хорошо смотрелись.) Но фотик немного не передал эффект...

Угу. Поэтому - ни-ни-ни!
У вас же там есть горы.) В чём проблема?

URL
2010-08-24 в 23:36 

merit_seguer
На фоне неба они хорошо смотрелись.) Но фотик немного не передал эффект...
kallikanzar, всё равно получилось замечательно.

У вас же там есть горы.) В чём проблема?
В том-то и проблема...

2010-08-24 в 23:51 

"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
merit_seguer
Боишься уйти в горы?)

URL
2010-08-25 в 00:04 

merit_seguer
kallikanzar, нет, боюсь снова хотеть:).

   

Дом Всех Цветов

главная