10:36 

Русофобы

kallikanzar
"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
"Свой собственный путь развития", "уникальная парадигма мышления" и "национальная идея" в России чаще всего произрастают из идей фанатиков, беспринципных дельцов и патриотичных до самого мозга костей солдат. Последние из этой троицы, конечно, заслуживают уважения. Но что это меняет?

Когда либералов (а к ним сегодня обычно относят вообще всех, кто не разделяет мечты о "своё собственном") называют русофобами, в этом, пожалуй, есть толика правды. Это русофобия, направленная против посконной, сермяжной Руси. Против "прекрасного прошлого".

В самом деле, когда старательные упоминания о череде предков целовавших флаги на полях войн, молящихся по церквушкам, да с надеждой взиравших на царя-батюшку, вызывают не благоговение, а усталое раздражение "опять затянули старое" - как это назвать? Форменная русофобия.

Более того. Страшно и подумать, но при словах "духовность" и "нравственность" у этих жутких людей не появляется желание вытянуться в струну и пусть скупую слезу умиления. И гордости за всех этих "духовных" и "нравственных". Мерзавцы, не правда ли?

Не впечатляют их ни русские народные наряды, ни берёзки по-над берегом реки, ни прелесть чисто поля. Красиво скажут. И всё. Зато могут с восторгом читать английские баллады или мифы разных стран. В общем, явное отсутствие фиксации интереса на чисто русских особенностях. Точнее на чисто "русских", будем уж честными.

Русофобство либералов не имеет отношения к ненависти к Родине - к России. Это неприятие всего того дурно пахнущего и не менее дурно выглядящего варева, которое подаётся как национальное блюдо. Ингредиенты варева могут быть неплохи - те же берёзки, например. Но почему-то в целом ничего хорошего не выходит.

Всё это - вовсе не патриотизм, не любовь к Родине, не духовность. Это ветхая ткань прошлых веков. Да и то по большей части непонятая, необдуманная, нахватанная по верхам. Это страх перед изменениями. И попытка спрятаться в "светлое прошлое", которого никогда не было. Ролевики играют в выдуманные миры, а потом возвращаются в реальный. Русские "патриоты" вернуться не могут. Они тащат выдуманный мир в нашу реальность.

Возможно, это и правда защитная реакция организма. Но организм, попавший в новую незнакомую среду, легко может взбунтоваться против обычной для среды еды, против пыльцы неведомых цветов, против всей химии, наполняющей среду. Такая защитная реакция называется - аллергия. И лечить нужно организм, а убирать - аллергию. Есть, конечно, альтернативный вариант - сжечь поля, всё разрушить, вычистить, стерилизовать, а потом насадить всё то, что было привычным. Только вот приживётся ли. А главное, для чего весь этот геноцид? Для какой великой цели? Чтобы всё было как встарь? Не будет. "Старь" уходит. И на её место приходит "новь". И да, порой ради этой "нови" кому-то просто приходится быть немного "русофобом". Чтобы в будущее попало только то, что действительно достойно будущего.

URL
Комментарии
2012-09-08 в 00:49 

Виктория Вэн
Сознание своей силы умножает ее.(с)
Дело в неспособности людей найти баланс между "уважением к прошлому" и "дорогой в будущее".
Потому и получается напяливание кокошника на нанотехнологии. И кокошник то при этом может быть замечательным и красивым, но он всё-равно не к месту.

Да самый простой пример - то, что ездило на прошлое Евровидение от России. Бабушки в народных костюмах исполняли клубную песенку. Сочетай не сочетаемое. Рукалицо же.

А главное, на самом деле, людей ни чему не учит опыт прошлого. Было же уже, после развала совка, резкое нахватывание русской культуры, когда у всего мира Россия стала ассоциироваться с водкой, балалайкой и медведями.

С прошлым нужно быть крайне осторожными и перетаскивать из него в настоящее исключительно стоящие вещи, которые можно адаптировать под наше время и они будут актуальны. Иначе мы рискуем и прошлое обесценить, превратив его в несуразную моду, и внятного будущего не создать.

А переживания по поводу того, что хохлома сейчас сменяется более интересными узорами, по меньшей мере, глупы.

Мир меняется, мышление людей меняется и с этими переменами невозможно не считаться. Главная задача общества - идти в ногу со временем, создавая адекватные эпохе: культуру, политику, экономику, мировоззрение, науку и прочие сферы жизни.

Историю же и, так называемую, "Старь" мы можем чтить, уважать, помнить, увековечивать в музеях, но не подстраивать под неё современное мироощущение.

2012-09-10 в 21:21 

kallikanzar
"Может это и твой кошмар, но правила - мои!" (с)
Виктория Вэн,
Я думаю, даже проще. Это просто страх перед будущим. Оно другое. Практика показывает, что этого достаточно для страха... Но неумение найти баланс - это тоже вполне рабочая гипотеза.

А балалаек нам не надо.) Они звучат неплохо. Но домра красивее.)

URL
   

Дом Всех Цветов

главная