За деревьями не увидеть леса - беда вечная. Закрываясь в интересах страны, можно попросту уничтожить эту страну. Космополитизм тем и хорош, что выдёргивает человека из среды, давая ощущение невыразимой, но отчётливой общности с миром людей. Она не имеет границ, и если бы на наши головы свалились инопланетяне, то и они бы попали в эту общность.

Человек - высшая ценность. Империи, идеологии, религии, законы, прочие локальные договорённости - лишь инструменты для достижения целей. Целей человека. Но общность людей - это не страна и не кружок по интересам. Общность людей - это человечество. Во всей своей красе. И во всём своём ужасе.

Я верю, что далеко-далеко в будущем человечество будет едино. Нет, у него не будет общей культуры. Нет, законы будут общими только на самом верхнем уровне, оставляя возможности для местных договорённостей. Нет, даже цели будут разниться.

Люди останутся людьми. Всегда. В любом году и при любой форме правления. Общность законов, вер и культурных базисов - это иллюзия. Наследие ушедших веков. Даже два самых близких человека имеют разную культуру. Разные знания. И разные принципы. Сколь бы ни были они схожи. Когда-нибудь мы это поймём.

Борьба идей не прекратится даже в далёком-далёком будущем, всегда найдутся те, кто захочет биться во имя идеалов. И даже убивать. Но культурные, национальные и государственные границы распадутся.

И сам человек - перестанет быть человеком в привычном смысле слова. Технологии изменят и технику, и биологию. Кто знает, какими мы будем. Постмодернизм и траснгуманизм - это лишь переходные идеологии. Процесс подготовки человечества. Со всеми болезнями переходного периода.

Стирая границы и разламывая стандартные схемы новые идеи кажутся разрушителями. Но чтобы что-то создать, порой бывает нужно и разрушать. Культурная общность - это общность миллионов отдельных культур. Это бурлящая каша реальности. И нам придётся научиться жить в этой каше. Научиться сейчас, чтобы спустя множество поколений наши потомки смогли жить в новом мире новыми людьми. Со всеми человеческими бедами. Но с новыми возможностями.

Я не верю всему, что тянет нас к земле. Что принижает и угнетает. Это ложь. Иногда во благо, признаю. Но ложь. Лучше я буду верить в науку - в её изменчивости скрыт огромный потенциал. Лучше я буду верить в людей, которые пробьются сквозь любую ложь и мерзость. Как росток пробивается даже сквозь асфальт.

Человечество - ещё совсем ребёнок. Всё для нас игрушки, и каждая игрушка - великая ценность и трагедия. А когда они надоедают, мы ломаем их, тут же забывая. Человечество делает первые шаги. Не мешайте ему. Не стройте из себя умных и знающих - никто здесь ничего не знает пока о будущем. Да и знать о нём нет особой нужды, мы просто увидим его. А не мы, так потомки.

Не убивайте. Не загоняйте в угол. Не гнобите. Дайте человечеству научиться ходить, дайте познать мир, сформировать себя. Многие тысячелетия человечество было подобно младенцу, не знающему себя. И вот оно оглядывается и учится говорить.

Если вы вырвете первые жалкие всходы, как вы найдёте лес? Если выжжете поля ради одного случайного хилого деревца, которое сами же и выдумаете, - как найдёте лес?

Помогите человечеству. А не можете - так хотя бы не мешайте. Пусть идёт. Пусть морщится, силясь понять смысл окружающего мира. Пусть растёт и крепнет. Пусть уматывается и беспробудно спит, когда не хватает сил.

Смотрите, оно улыбается во сне! Кто знает, может завтра его сны станут реальностью?